Картины с изображением Гитлера, снятые с выставки Zabor в Бресте, обещают вернуть после 9 мая.

К 1 Мая из экспозиции, которая разместилась на заборе у входа в Парк культуры и отдыха, убрали две картины из триптиха гродненского художника Сергея Гриневича «Роль». По словам организаторов, их повесят обратно после майских праздников.

Фото: Брестская газета

«Мы решили на время 9 Мая снять картины, чтобы не провоцировать ветеранов, потому что их шествие начнется от парка, — рассказала куратор проекта Антонина Серякова. — Когда мы вешали работы, некоторые жители города возмущенно к ним отнеслись. Но это понятно, потому что у нас нет опыта прочтения современного искусства. Мы привыкли, что если что-то изображено на картине, то, соответственно, художник пытается это каким-то образом похвалить. Хотя тексты под картинами есть, там объясняется, о чем они».

Показывая переход от Чаплина и Гитлеру в триптихе «Роль», Сергей Гриневич пытается рассуждать о понятиях добра и зла.

Фото: Брестская газета

«Известно, что Чаплин играл в фильме «Великий диктатор» роль фюрера. И художник, поместив три картины рядом, хотел показать, что граница между абсолютным злом и абсолютным добром размыта. Средняя картина, где 50% занимает изображение Гитлера, а 50% — Чаплина, олицетворяет тот выбор, который делает каждый из нас», — пояснила Антонина Серякова.

По ее словам, картины вернутся на забор 10 мая. К слову, планировалось, что выставка в Бресте продлится два месяца.

«Но администрация города ведет переговоры о том, чтобы продлить выставку до лета, так как в парке ожидаются туристы, — отметила Антонина Серякова. — Мы не возражаем, потому что материал, на котором изготавливаются репродукции, долговечный и устойчивый к любым погодным условиям». 


Читать полностью: http://news.tut.by/culture/397745.html

http://news.tut.by/culture/397745.html

Нет комментариев..

Оставить комментарий