Международный арт-форум «Зимняя неспячка»

Февраль 8, 2016

Произведения искусства порой настолько меня впечатляют, что требуется немедленное «заземление»: начинаю раздавать советы друзьям, иду смотреть и слушать еще раз, пишу в стол и не в стол, плохо сплю. Музыка, особенно классическая, часто дает такой эффект. Но с живописью – всегда было сложнее. До тех пор, пока на днях арт-форум «Зимняя неспячка» не собрал в Петербурге известных российских и зарубежных художников. Этот творческий водоворот крутил меня, не давая опомниться. Итак, делюсь своим скромным мнением.

Особенно зрелищным событием «Зимней неспячки» стал мастер-класс, на котором художники в режиме реального времени работали над картинами в творческом пространстве Antik&modern ART-Club-Gallery. Вы часто скучаете на выставках, можете легко обойти Русский музей за пару часов и искренне не понимаете, как можно было купить картину Пабло Пикассо «Певица Кабаре» за $67 млн? Что ж, возможно, вам стоит своими глазами понаблюдать за работой художника. Это восторг. Это то, что нельзя сфотографировать и унести с собой. Описывать – тоже дело неблагодарное. Могу сравнить: картина есть путешествие, в которое берут не всех. Если же вы ловите момент создания или беседуете с художником, пытаетесь понять его – вы словно получаете золотой билет. По крайней мере, такой шанс есть…

12729138_514759588684866_5401950928393781137_n nK99sCvW1Ws12716180_514762538684571_6293371160567636238_o AeDMIxif3oY

Говорят, что хороший роман можно писать, дополнять, редактировать бесконечно. Что его нельзя закончить, а можно на время оставить в каком-то приемлемом состоянии. С картинами – так же. Врубель подправлял своего «Демона» прямо на выставке, снова и снова накладывал краски, менял позу фигуры, фон и выражение лица. На нашем арт-форуме длительный процесс «подправления» тоже имел место. Это говорит о том, что картина живая, имеет свою судьбу, и эта судьба может быть разной. Одни художники не дают покоя своим картинам, другие же, например, участник «Зимней неспячки», белорусский Энди Уорхол – Сергей Гриневич – рассказывает, что когда картина готова – она больше не интересна ему. Другое дело – новая, незаконченная. На мастер-классе Сергей перенес на холст образ одного из важнейших символов Северной столицы – композитора Сергея Рахманинова. Сильный, монументальный, мужественный.

Текст: Юлия Батракова

Нет комментариев..

Оставить комментарий