Zabor, выставка в Гродно

Илона Басинска, фото автора, TUT.BY

 

В воскресенье, 8 сентября, на открытии выставки финалистов конкурса «На Zaborе» в Городском выставочном зале посетители увидели картины пяти гродненских художников, работающих в очень разных направлениях.

zabor_grodno_13

На суд жюри проекта свои полотна представили Сергей Гриневич, Александр Сильванович, Юрий Яковенко, Петр Янушкевич и Виктория Ильина – финалисты областного этапа проекта.

Арт-проект Zabor стартовал в прошлом году в Минске по инициативе тогдашнего министра культуры Павла Латушко. Идеей было показать репродукции картин белорусских художников в большом размере и хорошем качестве на заборах – площадках не так ограниченных, как традиционные залы или галереи. За это время Zabor уже побывал в Минске, Витебске, Гомеле, Могилеве и даже Варшаве. Теперь в этот список можно добавить и Гродно.

Слева – работы Александра Сильвановича, далее – Виктории Ильиной

Слева – работы Александра Сильвановича, далее – Виктории Ильиной

Олег Хусаенов, генеральный директор инвестиционной компании «Зубр Капитал», которая реализует проект, рассказал, что после Варшавы их приглашали представлять белорусское искусство в Китае. Но от таких амбициозных планов решили отказаться: на подготовку был всего месяц, а за это время трудно хорошо понять специфику зрителя. «В Китай мы собираемся через год, когда будут очередные Дни культуры Беларуси в Китае, – поделился планами Хусаенов. – В этом году хотим проехать по всем областным центрам Беларуси«.

Олег Хусаенов и Ирина Сильванович (директор Городского выставочного зала) на фоне работ Сергея Гриневича

Олег Хусаенов и Ирина Сильванович (директор Городского выставочного зала) на фоне работ Сергея Гриневича

Окончательную выставку проекта планируется провести в марте следующего года в Минске – в ней примут участие представители всех областей. По оценкам Олега Хусаенова, это около 100 картин. Именно поэтому областной победитель мог быть лишь один – для большей экспозиции просто не найдется места.

Гродненские участники проекта – художники известные и совершенно друг на друга не похожие. Гриневич – монументалист, Яковенко – график, создающий утонченные офорты, Сильванович оперирует фирменным набором символов, Ильина создает городские и природные пейзажи на грани фантазии с множеством мелких штришков-деталей, а у Янушкевича – яркие, словно разлившиеся во сне краски, портреты и композиции.

Картины монументалиста Сергея Гриневича

Картины монументалиста Сергея Гриневича

Как оказалось, к открытию выставки жюри все еще не пришло к единому мнению насчет победителя – таким трудным оказался выбор. Ирина Кондратенко, арт-директор проекта Zabor, отметила, что все участники гродненской выставки – состоявшиеся и востребованные художники.

Между открытием выставки и оглашением результатов присутствующие переместились в галерею «Крыга», где их ждала весьма насыщенная программа. Художник Руслан Вашкевич выступил и как член жюри, и как участник проекта. В Гродно Руслан показал серию работ, которую назвал «Белый китаец».

По словам художника, название серии относит к сильному синтетическому наркотику, а сам проект был задуман как «таблетка от всего», делающая человека свободным от страхов, фобий, больных фантазий, забытых грехов и неосознанных травм.

 

zabor_grodno_15
Все работы Руслана – черно-белые, но любой гость мог раскрасить одну из многочисленных уменьшенных копий картин. Художник объяснил, откуда пришла идея такой арт-акции: оказывается, на выставке в Могилеве публика рисовала прямо на выставленных холстах, а вот для Гродно решили напечатать маленькие репродукции. «Получается, что люди не пришли за искусством, а сами оказались в искусстве«, – сказал Вашкевич.

Кроме этого, занять время можно было на мастер-классе по оригами, или написав пожелание, которое организаторы вешали на «алычовом дереве чудес», что растет во дворике галереи. Взамен можно было получить быстро оказавшиеся в дефиците фото с проекта Zabor в других городах.

zabor_grodno_16

После всего этого организаторы наконец раскрыли интригу: победителем гродненского этапа проекта Zabor стал Юрий Яковенко. Его офорты – самые маленькие по размеру работы среди всех показанных на выставке. На это обратил внимание и сам победитель, интересуясь, как же будет выглядеть его графика в большом формате, характерном для Zabor’a. «Прошу, не заставляйте меня делать это в большом размере, чтобы вам было легче. Увеличивайте как-нибудь сами. Мне ближе большое в малом, а не малое в большом«, — сказал Юрий Яковенко.
zabor_grodno_4
Пояснил выбор член жюри Руслан Вашкевич. По его словам, они старались выбрать победителя исходя из жанра и техники исполнения, чтобы в проекте не было повторов. Оригинальные офорты Яковенки в этом смысле оказались действительно «изюминкой».

Шумная компания в одном из двориков старого города, где размещается «Крыга», смогла завлечь на выставку многих случайных прохожих, и это стоит считать одним из главных достижений. Прогуливающиеся в воскресный вечер гродненцы, слыша звуки рок-н-ролла и заглядывая в арку одного из домов, непременно попадали на невероятный праздник искусства, где знакомились с Zabor’ом.

zabor_grodno_17 zabor_grodno_19

Закончился вечер рок-н-рольным концертом, «безумным чаепитием» и показом фильма Такеши Китано «Ахиллес и черепаха», посвященного современному искусству.

Арт-проект Zabor вернется в Гродно в следующем месяце. 24 октября, уже непосредственно на одном из заборов города, гродненцы смогут увидеть репродукции белорусских художников, участвующих в проекте.

Гродненские художники рисуют копию картины Руслана Вашкевича в подарок галерее «Крыга»

Нет комментариев..

Оставить комментарий